Ateliers de Diététique Chinoise - 2021

"Les remèdes attaquent les énergies pathogènes, alors que les cinq graines nourrissent, les cinq fruits soutiennent, les cinq animaux renforcent, les cinq légumes complètent. 
Lorsqu'on harmonise natures et saveurs, on tonifie le Jing et on augmente le Qi." 
_ Su Wen, chap. 22 _

La diététique chinoise est une part importante d’une branche souvent méconnue de la Médecine Traditionnelle Chinoise : Le Yangsheng.                                                                  Signifiant littéralement « nourrir, entretenir la vie », il a pour but d’améliorer la santé, de prévenir les maladies et de bien vivre jusqu’à un âge avancé à travers des choix d’hygiène de vie.                                                                                                                                                                                                                 

La diététique chinoise raisonne plus en termes d'assimilation que de nutrition :  si le système digestif n'a pas la capacité de transformer et d'assimiler correctement les nutriments alors manger les meilleurs aliments du monde ne sera pas la garantie d'une grande vitalité ! 
Ainsi, en s’appuyant sur les propriétés spécifiques des aliments pour corriger les déséquilibres, elle permet d’entretenir santé et vitalité et de prévenir de nombreuses maladies.
Un support écrit est donné à chaque atelier pour faciliter l'intégration des notions.

Qu'est ce qu'on y apprends dans ces cours ?
 

❀ Comprendre les notions fondamentales de cette approche et apprendre à utiliser concrètement ses grands principes

❀ Des propositions créatives pour les adapter à notre culture culinaire occidentale (car il ne s’agit pas de manger que des aliments chinois) 

❀ Les bases fondamentales de la Médecine Traditionnelle Chinoise : les 5 mouvements, les 5 saisons, le Yin, le Yang, le Jing, le Qi, le sang, les liquides organiques..

❀ La classification des aliments (de chez nous) selon leur natures, leur saveur, leur tropisme (méridiens)..
Par exemple, le Printemps correspond à la couleur verte en MTC et est associée au mouvement du Bois, au Foie, aux yeux, aux tendons, à la saveur acide, à la texture élastique…

On la retrouve dans le céleri branche (abaisse le Yang du Foie), l’épinard (qui nourrit le Sang du Foie), l’oignon vert ou ciboule chinoise (qui active le sang et le Qi), les graines germées, le pois gourmand, le petit pois, la menthe, le persil, le brocoli…


❀ Les types de cuissons, du plus Yin au plus Yang, leurs effets sur l'organisme

❀ Apprendre à jouer avec les 5 mouvements dans sa cuisine,

    Que cuisiner redevienne ce terrain de jeu privilégié où créativité et enthousiasme           s'expriment !

❀ Apprendre à adapter ses choix en fonction de sa constitution

❀ Zoomer sur les aliments phares qui peuvent devenir les alliés de notre santé

❀ Les grandes règles du "Savoir manger" pour favoriser l'assimilation réelle du Jing

❀ Des idées de recettes pour trouver l'inspiration, se réapproprier sa santé au             quotidien, gagner en autonomie dans le bien être, retrouver sa vitalité !

❀ Comprendre les habitudes alimentaires qui nous desservent pour les transformer, en douceur, par d'autres, qui nous élèvent :

❀ (Re)trouver le plaisir de manger, se reconnecter au goût (de la vie !), affiner sa sensibilité olfactive, gustative, visuelle

❀ Introduction à la diétothérapie : apprendre à utiliser l'alimentation pour guérir les petits maux du quotidien 


 

Deux formules proposées, au choix :


-> sur 6 ateliers, le samedi, de 10h à 13h30. 

    Le repas du midi est partagé, chacun ramène une création culinaire en lien avec ce qui a été appris précédemment : cela permet de pratiquer et donc d'intégrer les notions concrètement.

Date limite d'inscription le 20/09/21.


  Les bases fondamentales de la MTC + Le mouvement de la Terre (Rate/Estomac) -> 2/10/21 

  Le mouvement du Métal (Poumon/GI) -> 27/11/21

  Le mouvement de l'Eau (Rein/Vessie) -> 22/01/22

  Le mouvement du Bois (Foie/VB) -> 19/03/22

  Le jeu des 5 mouvements -> 2/04/22

  Le mouvement du Feu (Cœur/IG) ->  21/05/22


-> sur 1 weekend 

   Samedi 5 et dimanche 6 Février 2022

   9h à 12h45 / 14h à 17h30 (repas du midi partagé)

   Date limite d'inscription le 17/01/22.


Lieu : 09000 St Martin de Caralp (5 min de Foix)

Tarif : - 6 ateliers ou 1 weekend = 240€/personne
- 1 atelier = 50€/personne
Possibilité de paiement en plusieurs fois.

 
Nombre de places limité à 8 personnes par atelier pour préserver l'interaction. 


Inscriptions & Informations : mtc-sevin@protonmail.com / 06 79 33 75 22

 

Ateliers proposés par Eve Sevin, passionnée de nutrition et de diététique chinoise depuis une quinzaine d’années. 

Praticienne Certifiée en Énergétique Traditionnelle Chinoise,

Massage Tui Na & Chi Nei Tsang


TÉMOIGNAGES :

_ Solène _

 
"La diététique chinoise, une révélation pour moi depuis 2 ans... J'y ai trouvé des réponses, des pistes, des expériences confirmées pour prendre soin de moi et de mon énergie, et cela m'apporte beaucoup de compréhension, d'autonomie et de changements avérés. Cela devient comme un jeu de composer avec les saveurs, les cuissons, les températures selon les jours les saisons et ce que dit mon corps et mon état émotionnel. Ce n'est que le début, je balbutie mais déjà je prends soin de mon énergie, c'est flagrant.
Eve est passionnée et est une pédagogue exceptionnelle! Merci mille fois pour cette porte ouverte... "

 _ Carine _ 

"Eve nous transmet avec passion et simplicité la Diététique Chinoise avec les bases de la philosophie. Avec un support théorique, on goûte, on joue, on cuisine, on apprend à mieux écouter son corps, ce dont il a besoin, tout en se faisant plaisir."

 _ Nadine _ 

"Beaucoup d'informations nouvelles concernant les recherches ancestrales des êtres humains. Les mots marquants pour moi : nature, saveur, énergie en lien avec organes, énergie. Merci pour les fascicules : un support chargé, utile qui répond aux questions. Et, pour l'instant, rien n'équivaut à la lecture papier !"