Ateliers de Diététique Chinoise - 2022

"Les remèdes attaquent les énergies pathogènes, alors que les cinq graines nourrissent, les cinq fruits soutiennent, les cinq animaux renforcent, les cinq légumes complètent. 
Lorsqu'on harmonise natures et saveurs, on tonifie le Jing et on augmente le Qi." 
_ Su Wen, chap. 22 _

La diététique chinoise est une part importante d’une branche souvent méconnue de la Médecine Traditionnelle Chinoise : Le Yangsheng.                                                                  Signifiant littéralement « nourrir, entretenir la vie », il a pour but d’améliorer la santé, de prévenir les maladies et de bien vivre jusqu’à un âge avancé à travers des choix d’hygiène de vie.      
           

La Diététique Chinoise propose une vision très large qui prend en compte la capacité d'assimilation de chacun en plus de l'aspect nutritionnel des aliments :  

si le système digestif n'a pas la capacité de transformer et d'assimiler correctement les nutriments alors manger les meilleurs aliments du monde ne sera pas la garantie d'une grande vitalité ! 


 Il ne s'agit pas d'un "régime" : il n'y a pas d'interdits, tout est plutôt question de point de départ (constitution personnelle de chacun) puis de spécificités en fonction des capacités énergétiques de la personne, de la saison... Le savoir manger et la notion de quantité sont également parties prenantes de cette approche.

En se basant sur les lois du Yin-Yang, des 5 mouvements et des propriétés spécifiques des aliments, son objectif est de nous permettre de nous harmoniser avec le cycle des saisons au fur et à mesure, et de cultiver ainsi notre vitalité. 


Une formation pour permettre à chacun de se saisir de la sagesse ancestrale chinoise, de se l'approprier, de cultiver avec autonomie sa vitalité et prévenir ainsi des maladies.     Un support écrit est donné pour faciliter l'intégration des notions.
  

❀ Connaître sa constitution et apprendre à adapter ses choix en fonction

❀ Les grandes règles du "Savoir manger" pour favoriser l'assimilation réelle du Jing. Comprendre les habitudes alimentaires qui nous desservent pour les transformer, en    douceur, par d'autres, qui nous élèvent 

❀ Les bases fondamentales de la Médecine Traditionnelle Chinoise : les 5 mouvements, les 5 saisons, le Yin, le Yang, le Jing, le Qi, le sang, les liquides organiques..

❀ La classification des aliments selon leur natures, leur saveur, leur tropisme (méridiens)..
Par exemple, le Printemps correspond à la couleur verte en MTC et est associée au mouvement du Bois, au Foie, aux yeux, aux tendons, à la saveur acide, à la texture élastique…

On la retrouve dans le céleri branche (abaisse le Yang du Foie), l’épinard (qui nourrit le Sang du Foie), l’oignon vert ou ciboule chinoise (qui active le sang et le Qi), les graines germées, le pois gourmand, le petit pois, la menthe, le persil, le brocoli…

❀ Les types de cuissons, du plus Yin au plus Yang, leurs effets sur l'organisme 

❀ Zoom sur les aliments phares qui peuvent devenir les alliés de notre santé 

❀ Des idées de recettes pour trouver l'inspiration, se réapproprier sa santé au             quotidien, gagner en autonomie dans le bien être, retrouver sa vitalité ! 

❀ Apprendre à jouer avec les 5 mouvements dans sa cuisine

❀ Affiner sa sensibilité olfactive, gustative, visuelle

❀ Introduction à la diétothérapie : apprendre à utiliser l'alimentation et les plantes pour guérir les petits maux du quotidien 


-> Sur 1 weekend : Le 5 et 6 Février 2022

   9h à 12h45 / 14h à 17h30 

   Date limite d'inscription le 24/01/22.
 

 Le repas du midi est partagé, chacun ramène une création culinaire en lien avec ce qui a été appris précédemment.

Lieu : 09000 St Martin de Caralp (5 min de Foix)

Tarif : 200€/personne

 
Nombre de places limité.


Inscriptions & Informations : mtc-sevin@protonmail.com / 06 79 33 75 22

 

TÉMOIGNAGES :

_ Solène _

 
"La diététique chinoise, une révélation pour moi depuis 2 ans... J'y ai trouvé des réponses, des pistes, des expériences confirmées pour prendre soin de moi et de mon énergie, et cela m'apporte beaucoup de compréhension, d'autonomie et de changements avérés. Cela devient comme un jeu de composer avec les saveurs, les cuissons, les températures selon les jours les saisons et ce que dit mon corps et mon état émotionnel. Ce n'est que le début, je balbutie mais déjà je prends soin de mon énergie, c'est flagrant.
Eve est passionnée et est une pédagogue exceptionnelle! Merci mille fois pour cette porte ouverte... "

 _ Carine _ 

"Eve nous transmet avec passion et simplicité la Diététique Chinoise avec les bases de la philosophie. Avec un support théorique, on goûte, on joue, on cuisine, on apprend à mieux écouter son corps, ce dont il a besoin, tout en se faisant plaisir."

 _ Nadine _ 

"Beaucoup d'informations nouvelles concernant les recherches ancestrales des êtres humains. Les mots marquants pour moi : nature, saveur, énergie en lien avec organes, énergie. Merci pour les fascicules : un support chargé, utile qui répond aux questions. Et, pour l'instant, rien n'équivaut à la lecture papier !"