Formation en Diététique Chinoise adaptée à l'Occident
Mes podcasts sur Radio Transparence
Le petit Déjeuner
Maigrir avec la Diététique chinoise
La Ménopause
Savoir Manger
Les menstruations
L'inter-saison
→ Prochaine session : Le weekend du 3 et 4 juin 2023
Horaires : 9h à 13h puis 14h30 à17h30 (auberge ariégeoise partagée les midi)
Lieu : Lieu dit Brousse, 09000 Foix
Tarif : 220€/personne pour le weekend.
Possibilité de régler en plusieurs fois.
Pour valider son inscription : envoyer le bulletin d'inscription rempli et signé (téléchargeable ci dessous) + un chèque d'arrhes de 90€ à :
Sevin Eve, Brousse, 09000 Foix
Nombre de places limité.
Inscriptions & Informations : 06 79 33 75 22 / dietetiquechinoise@pm.me
Pour Qui ?
Vous voulez allier santé et gourmandise sans passer des heures à cuisiner ?
Vous voulez perdre du poids naturellement et sans vous priver ?
Vous êtes intolérent.e.s au gluten et/ou lactose et vous voulez des solutions concrètes et économiques pour votre quotidien ?
Pour quoi ?
En 1 weekend :
→ vous êtes capable de cuisiner à partir de n'importe quel aliment tout en
prenant soin de vous et des autres
→ vous faites des choix pertinents et efficaces selon les symptômes du quotidien
→ vous économisez en consommant moins de plats industriels
qui sont coûteux avec un apport énergétique faible
→ vous entrez dans votre cuisine comme dans un terrain de jeu où la créativité
et l'inspiration est illimitée
C'est Quoi ?
La diététique chinoise est une part importante d’une branche souvent méconnue de la Médecine Traditionnelle Chinoise : Le Yangsheng. Signifiant littéralement « nourrir, entretenir la vie », il a pour but d’améliorer la santé, de prévenir les maladies et de bien vivre jusqu’à un âge avancé à travers des choix d’hygiène de vie.
Ce n'est pas un "régime" : il n'y a pas d'interdits, tout est plutôt question de point de départ (constitution personnelle de chacun) puis de spécificités en fonction des capacités énergétiques de la personne, de la saison... Le savoir manger et la notion de quantité sont également parties prenantes de cette approche.
En se basant sur les lois du Yin-Yang, des 5 mouvements et des propriétés spécifiques des aliments, son objectif est de nous permettre de nous harmoniser avec le cycle des saisons au fur et à mesure, et de cultiver ainsi notre vitalité.
C'est une approche qui propose une vision très large et qui prend en compte la capacité d'assimilation de chacun en plus de l'aspect nutritionnel des aliments :
ce n'est pas ce qu'on a mangé, c'est ce qu'on a réussi à digérer qui compte !
Une formation pour permettre à chacun de se saisir de la sagesse ancestrale chinoise (à partir des aliments que l'on trouve en France), de se l'approprier, de cultiver avec autonomie sa vitalité et prévenir ainsi des maladies.
Un support écrit est donné pour faciliter l'intégration des notions.
Pré-recquis ?
Savoir couper, savoir chauffer, avoir un soupçon de patience.
Et c'est tout !
" Transmission d'informations pointues, précises. Apporte de la conscience et de l'autonomie dans le "manger" au quotidien et dans le soin.
Le support permet de repartir avec un outil clair.
Rend accessible quelque chose qui me semblait jusqu'ici complexe et très éloigné de ce que j'avais appris ou pas appris.
Permet de déconstruire les habitudes et les routines.
Je suis particulièrement sensible à la Médecine Traditionnelle Chinoise au sens large et Eve en est une formidable transmetteuse."
_ Marion _
Programme :
→ Les bases fondamentales de la Médecine Traditionnelle Chinoise : les 5 mouvements, les 5 saisons, le Yin, le Yang, le Jing, le Qi, le sang, les liquides organiques..
→ La classification des aliments selon leur natures, leur saveur, leur tropisme (méridiens)..
Par exemple, le Printemps correspond à la couleur verte en MTC et est associée au mouvement du Bois, au Foie, aux yeux, aux tendons, à la saveur acide, à la texture élastique…
On la retrouve dans le céleri branche (abaisse le Yang du Foie), l’épinard (qui nourrit le Sang du Foie), l’oignon vert ou ciboule chinoise (qui active le sang et le Qi), les graines germées, le pois gourmand, le petit pois, la menthe, le persil, le brocoli…
→ Les types de cuissons, du plus Yin au plus Yang et leurs effets sur l'organisme
→ Connaître sa constitution et apprendre à adapter ses choix en fonction
→ Les grandes règles du "Savoir manger" pour favoriser l'assimilation réelle du Jing. Comprendre les habitudes alimentaires qui nous desservent pour les transformer,
en douceur, par d'autres qui nous élèvent
→ Zoom sur les aliments phares qui peuvent devenir les alliés de notre santé
→ Des idées de recettes pour trouver l'inspiration, se réapproprier sa santé au quotidien, gagner en autonomie dans le bien être, retrouver sa vitalité !
→ Apprendre à jouer avec les 5 mouvements dans sa cuisine
→ Affiner sa sensibilité olfactive, gustative, visuelle
→ Introduction à la diétothérapie : apprendre à utiliser l'alimentation et les plantes pour guérir les petits maux du quotidien